Главная Статьи Дизайн квартир в стиле ампир

Дизайн квартир в стиле ампир

026Зайдя в квартиру к незнакомому человеку, поневоле обращаешь внимание на стиль дизайна интерьера. И это не удивительно, ведь дизайн квартир, в котором  выполнен дизайн интерьера, во многом говорит об индивидуальности человека, о его мировоззрении и характере.

 Дизайнер, работающий над  интерьером, во многом похож на художника, пишущего портрет человека. Его  работа ведется в соответствии с привычками, темпераментом и образом  жизни владельца квартиры. Важно, чтобы общая линия направления дизайна  гармонично сочеталась с отдельными элементами стиля, создавая единый  образ. Для ощущения полноты счастья и гармоничного выражения душевного  состояния важным условием является интерьер жилища, в котором проживает  его владелец. Как часто бывает, что человек не понимает причины  неудовлетворенности своего состояния, плохого настроения и самочувствия,  а вся причина заключается в неправильно подобранном дизайне интерьера.

Хозяину квартиры меланхолического типа, склонного жить жизнью  сибарита, окружая себя блеском и роскошью не хуже римских императоров, лучше всего обратиться к стилю ампир. Этот стиль аристократов заявил о  себе после Французской буржуазной революции и приобрел огромную  популярность в европейских странах в XIX веке. Само рождение этого стиля  произошло во времена Древнего Рима, а его расцвет пришелся на эпоху  правления Наполеона, который мечтал о славе римских императоров и  выражении своего могущества.

Стиль ампир, который переводится с  французского языка как "империя", стал воплощением его тайных грез.Дизайн квартир в современном стиле ампир мало чем отличается от классического. Он  также отражает роскошь  и величие владельца квартиры, демонстрирующего  свои почести и заслуги, а также определенное положение в обществе. Этот  стиль поражает своей монументальностью, тяжеловесностью и четкостью  форм. Здесь все выверено и подчинено строгой симметрии. Интерьер в стиле  ампир как будто наполнен покоем и умиротворенностью. Паркетный пол  выполнен из ценных пород дерева разного цвета, потолок окрашен в белый  цвет или расписан, стены затянуты тяжелыми тканями, используются такие  декоративные  элементы как арки, колонны, лепнины, пилястры, а также  античные элементы и росписи. Строгость и однообразие белого цвета  разбавляют накладки из позолоченной бронзы и мебель из красного дерева.  Тяжелая драпировка окон и дверей в виде штор  с фигурным ламбрекеном,  лентами и кистями дополняет интерьер  в стиле ампир.

Далеко не каждый хозяин квартиры может позволить себе оформить  интерьер в стиле ампир. Как минимум для этого нужны большие, просторные  комнаты с высокими потолками, как будто созданные для торжественных  приемов. Ампирный стиль невозможно представить без массивной мебели,  выполненной  из красного дерева, с инкрустациями из позолоты или  натуральных камней.  Причем удобство мебели приносится в жертву внешнему эффекту. Кресла, стулья и кушетки приземистые, жесткие и неудобные для  сидения, спинки прямые, иногда выполнены в виде лиры. Подлокотники  являются продолжением ножек, сделанных в виде львиных лап. Присутствие  таких животных как лев, мистические сфинксы и грифоны, которые  характерны для стиля ампир, появилось после возвращения Наполеона из  Египта.ыми  колоннами и фигурами крылатой богини победы Ники. В центре гостиной  стоит стол   круглой или овальной формы на одной ножке в виде  пилона  или пьедестала. Потолок украшает массивная люстра в бронзовом корпусе с  хрустальными подвесками, тогда как на стенах расположены многочисленные  рожковые светильники. Блеск и роскошь внутреннего убранства,  подчеркнутого сверкающим хрусталем, создает атмосферу праздника, а  обилие зеркал, появляющихся в самых неожиданных местах, уводит в мир  иллюзий. В качестве декора служат атрибуты военной тематики: мечи, щиты,  шлемы, лавровые венки. Русский стиль ампир впервые появился при императоре Павле,  который ненавидел Францию и все, что с ней связано. Поэтому русский  ампир нашел свое отличие в простоте и монументальности. Для изготовления  мебели стали использовать карельскую березу, липу или ясень,  выкрашенную под красное дерево. Для обивки вместо парчи брали шелк, репс  или ситец. Современный стиль ампир все еще сохраняет роскошь и  строгость линий. Мебель, выполненная из темного дерева, обитая  натуральной кожей, должна быть приземистой. Мраморный камин, напольный  светильник  или массивные часы  могут стать центром ампирной композиции,  а кресла, стулья, канапе расставлены так, чтобы не нарушить закон симметрии. Окна и двери драпируются прямыми занавесями из тонкого льна  без складок и ламбрекенов. Старинные гравюры, чеканки, всевозможные  металлические предметы на стенах придадут законченный образ дизайн квартир в стиле ампир.

 
Поделиться в соц. сетях