Легкоузнаваемые черты: фольклорные мотивы, декоративные украшения, которые утратили свою функциональность: циновки, шкуры животных, предметы культа, скульптуры, а также плетёная мебель и ткани-хамелеоны.
Цветовая гамма: определяется исходя из основы выбранного национального колорита, но, как правило, это насыщенная сочная палитра – оранжевый, жёлтый, коричневый, песочный, тёмно-синий, молочный, жемчужно-серый и красный.
Материалы: натуральные материалы или же их удачная имитация; для использования имитации главным условием является фактура и нарочитая грубость.
Если офисные помещения утомили вас холодным лаконизмом, а роскошь Барокко не вызывает в вашей душе эстетического трепета, то Этнический стиль сможет предложить вам то, что не даст ни один из существующих стилей: эмоциональный заряд, всплеск колорита, теплоту, уют, а также атмосферу праздника. Всё то, чего так не хватает в современном динамичном мире.
ИНТЕРЬЕР
Обозначить рамки интерьера в Этническом стиле крайне сложно, поскольку он предполагает индивидуальность самовыражения в каждой детали. В первую очередь, всё зависит от того, национальный колорит какой именно страны вам ближе по духу. Отсюда и начинает выстраиваться дизайн помещения. Этнический стиль определяется совокупностью всех деталей в интерьере. Это декор, мебель и колерные сочетания, которые характерны для интерьера отдельно взятой страны. Поэтому оформляя помещение, необходимо руководствоваться не только собственным вкусом, но и учитывать стилистику существующих традиций в каждой конкретной стране.
Интерьер, выполненный в Средиземноморском стиле, будет разительно отличаться от Японского, а идея окружить себя Скандинавским стилем будет прямой противоположностью национальному африканскому колориту. И всё это относится к Этническому стилю, общим для которого является концепция использования декоративных элементов, поэтому этот стиль отличают детали, присущие отдельно взятой национальности.
СТЕНЫ И ПОЛ
Этнический стиль не выдвигает особых требований к переделке стен, только если не взят за основу японский стиль. Как правило, стены окрашиваются в нейтральные оттенки, так как весь акцент переносится на аксессуары и мебель. Можно использовать штукатурку или отделку камнем. Но в целом, Этнический стиль предполагает отсутствие межкомнатных стен, поэтому они с успехом заменяются лёгкими раздвижными перегородками.
Для пола материалы вполне традиционны – это дерево или же камень, в современном варианте их можно заменить плиткой. Для придания необходимого колорита пол устилают коврами или же используют циновки.
ОРНАМЕНТ
Орнамент и декор – вот два “кита” Этно стиля. Национальные узоры и орнаменты подчёркивают выбранный стиль. Аксессуары, текстиль, фольклорные мотивы и отделочные материалы подбираются согласно национальным колоритам этноса. Если в качестве основы выбран марокканский стиль, тогда это мозаика и латунные лампы, если скандинавский, то лён и хлопок в пастельной гамме, если средиземноморский – ручное кружево, “морские” цветовые решения и вышивка на декоративных подушках.
МЕБЕЛЬ
Как правило, Этнический стиль предполагает использование плетёной мебели, но вся композиция строится вокруг выбранной основы. Одно можно сказать с уверенностью, мебель должна быть из натурального дерева, а её цвет определяется национальными особенностями. Для африканского стиля это тёмное дерево, для средиземноморского – светлые породы древесины, в то время как к японскому стилю необходимо подбирать прямолинейные лаконичные формы в пастельной гамме.